ささみの梅焼き レシピ・作り方

ささみの梅焼き
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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下味を付けてふっくら仕上げます。
普段のお食事、お弁当にも。
下味を付けたところで保存可能なので、忙しい時に便利です。

材料(2人分)

  • ささみ 200g
  • *料理酒 小2
  • *みりん 大1
  • *醤油 小1
  • *チューブにんにく 少々
  • 梅干し(薄塩) 2個
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 ささみの筋を取る。
  2. 2 保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋等)に*を入れて揉んで合わせる。
  3. 3 2に1を入れて軽く揉んで、調味料がささみ全体に絡まるようにする。
  4. 4 袋の封を閉じ、冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。
    この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1か月位保存可能。
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油をしき、4を調味料ごと入れて焼く。
    蓋をして弱火~中火で両面焼く。8分位。
  6. 6 全体が白くなったら、包丁で叩いた梅干しを加え、絡めるように焼く。
  7. 7 汁気が少なくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
  8. 8 4で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で自然解凍して使う。

きっかけ

鶏肉を梅味で焼いたものが好きなので。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすること。

  • レシピID:1270022090
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
ささみその他の鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずチキンソテー
関連キーワード
ささみ 弁当 鶏肉 作り置き
料理名
ささみ梅焼き
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