☺ご飯が進む簡単おかず♪子供も喜ぶ鶏大根☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 2枚
- 大根 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- お酢 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 水 400cc
- 生米(下茹で用) 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥き縦半分に切り、更に縦半分に切って
1.5cmの厚さのいちょう切りにする。 - 2 大根が重ならないように耐熱容器に並べ、生のお米をパラパラとまんべんなく振り掛ける。
- 3 大根の高さの半分が浸かる量の水を入れ、ラップをかけて、500Wのレンジに10分かける。
-
4
鶏もも肉は1口大に切る。
深めのフライパンか鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を入れて3分焼き、焼き色をつける。 - 5 下茹でした大根をフライパンに加え、砂糖・お酢・料理酒・しょうゆと水400ccを入れて、蓋をして20分煮る。
- 6 蓋を取り、煮汁を絡めるように全体的に混ぜながら3分煮たら完成♪
きっかけ
ぶり大根を作ろうと買い物に行ったら鰤が売ってない!代わりに鶏もも肉を使ってみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・一度冷ましてから温め直すと、さらに味が染み込みます。 ・鶏むね肉や手羽元(8本)で作っても。
- レシピID:1270022051
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 鶏大根
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つくったよレポート(1件)
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わびちゃん12212022/10/20 20:07さっぱりとして美味しく出来ました。
大根に味が染み込んで、お子さんに食べやすい甘辛味でご飯がどんどん進んじゃいます☆