☺ご飯が進む簡単おかず♪子供も喜ぶ鶏大根☺ レシピ・作り方

☺ご飯が進む簡単おかず♪子供も喜ぶ鶏大根☺
  • 約1時間
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
ぶり大根ならぬ鶏大根♪
大根に味が染み込んで、お子さんに食べやすい甘辛味でご飯がどんどん進んじゃいます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き縦半分に切り、更に縦半分に切って
    1.5cmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 大根が重ならないように耐熱容器に並べ、生のお米をパラパラとまんべんなく振り掛ける。
  3. 3 大根の高さの半分が浸かる量の水を入れ、ラップをかけて、500Wのレンジに10分かける。
  4. 4 鶏もも肉は1口大に切る。
    深めのフライパンか鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を入れて3分焼き、焼き色をつける。
  5. 5 下茹でした大根をフライパンに加え、砂糖・お酢・料理酒・しょうゆと水400ccを入れて、蓋をして20分煮る。
  6. 6 蓋を取り、煮汁を絡めるように全体的に混ぜながら3分煮たら完成♪

きっかけ

ぶり大根を作ろうと買い物に行ったら鰤が売ってない!代わりに鶏もも肉を使ってみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・一度冷ましてから温め直すと、さらに味が染み込みます。 ・鶏むね肉や手羽元(8本)で作っても。

  • レシピID:1270022051
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
大根の煮物大根簡単鶏肉料理鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
大根 鶏肉 煮物 子供も喜ぶ
料理名
鶏大根
hirokoh(ひろこぉ)
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