たっぷり大根おろしでみぞれ煮 レシピ・作り方

たっぷり大根おろしでみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
たっぷりの大根おろしと麺つゆで簡単に味付けをします。野菜ときのこを入れて彩りも良くしました。

材料(3人人分)

  • 胸肉 2枚 600g
  • 大根 長さ5cm、皮無しで270g
  • 小松菜 2束
  • ぶなしめじ 1/2個
  • 人参 1/5本
  • 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ3
  • 100ml
  • 小麦粉 大さじ2〜

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・大根おろしを作る
    ・胸肉を切り分ける

    胸肉の厚さはなるべく早く同じになるように切る。
  2. 2 大きめの容器に小麦粉を入れ、胸肉にまぶす。
  3. 3 フライパンに油をしき、胸肉を両面焼く。
  4. 4 厚さによってはひがとお火が通りきらない場合もあるが、後に大根おろしに煮るため、半生の状態でも取り除いておく。
  5. 5 フライパンのキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    フライパンに焼いた胸肉を戻し、大根おろしは汁ごと入れる。その上に野菜・きのこ・水を入れ蓋をする。
  6. 6 弱火〜弱めの中火で10分、時々、具を返しながら煮る。
    人参が硬いようなら追加で煮る。
  7. 7 人参が柔らかくなったら麺つゆを入れ味を整えて出来上がり。

きっかけ

みぞれ煮よく作りますが、見た目が茶色なので今回は中途半端に残った野菜等を入れました。

おいしくなるコツ

大根おろしと煮るところで、胸肉にまぶした小麦粉でとろみが付いてきます。焦げ付かないように注意して下さい。

  • レシピID:1270022035
  • 公開日:2020/12/07
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大根夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉小松菜
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