5分で絶品ご飯のお供☆鯖そぼろ レシピ・作り方

材料(5人分)
- 鯖水煮缶 1缶
- ☆醤油 小2
- ☆料理酒 小2
- ☆砂糖 小2
- ☆(お好みで)チューブ生姜 1~2㎝
- いりごま 大1
作り方
-
1
フライパンに鯖缶の身を入れてほぐす。
- 2 ☆の調味料を全て入れて火を付け、弱火で混ぜながら加熱する。
- 3 汁気が無くなったら火を止めていりごまを混ぜる。
-
4
こちらは混ぜ込みおにぎり。
関連情報
- 料理名
- 鯖そぼろ

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sizu☆2025/01/12 07:19美味しかったです☆ミありがとうございました☆ミご馳走様でした☆ミ
-
johnny_bean2022/09/01 07:11鯖缶を炒めることによってより混ぜ込みおにぎりに適した細かさに…味の追加も容易ですねゴマも香ばしいっ!常備缶だし安いしいいこと知れたよナイスアイデアドウモゴチ様!
-
シラユカ2021/06/18 19:55ごはんが進みます。骨も気にならなず、子供達にも好評でした
ご飯にのせたり、おにぎりの具に。
カルシウム、DHA等栄養補給にも。