手作り調味料、醤油麹の作り方 レシピ・作り方

手作り調味料、醤油麹の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
yoko0451
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*調理時間は発酵にかかる時間は除いています。
塩麹の10倍の栄養価とも言われる醤油麹の作り方です。

材料(2人分)

  • 米麹 50g
  • 醤油 50cc
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 清潔な保存容器(瓶など)に米麹と醤油を同量入れます。
    醤油は米麹がすべて浸るように量を調節ください。
  2. 2 毎日1回かき混ぜます。
    米麹が醤油を吸って少なくなっていたら浸るくらいまでに醤油を足します。
  3. 3 夏場は7日間、冬場は14日間ほどで完成します。冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

頂き物の醤油麹が美味しくて、その瓶を再利用し、自家製醤油麹を作りました。

おいしくなるコツ

毎日1回かき混ぜます。 保存容器(瓶など)の蓋は少しずらして開けておくとよいです。

  • レシピID:1270021964
  • 公開日:2020/11/22
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醤油麹
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簡単 米麹 高栄養価 醤油麹
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醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/04/18 12:01
    手作り調味料、醤油麹の作り方
    簡単に出来ました
    使うのが楽しみです

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