手作り調味料、醤油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麹 50g
- 醤油 50cc
- 醤油 適量
作り方
-
1
清潔な保存容器(瓶など)に米麹と醤油を同量入れます。
醤油は米麹がすべて浸るように量を調節ください。 -
2
毎日1回かき混ぜます。
米麹が醤油を吸って少なくなっていたら浸るくらいまでに醤油を足します。 - 3 夏場は7日間、冬場は14日間ほどで完成します。冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。
きっかけ
頂き物の醤油麹が美味しくて、その瓶を再利用し、自家製醤油麹を作りました。
おいしくなるコツ
毎日1回かき混ぜます。 保存容器(瓶など)の蓋は少しずらして開けておくとよいです。
- レシピID:1270021964
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醤油麹
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つくったよレポート(1件)
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ma.rai.on2023/04/18 12:01簡単に出来ました
使うのが楽しみです
塩麹の10倍の栄養価とも言われる醤油麹の作り方です。