白菜とベーコンのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉と芯の部分に分け
葉の部分はざく切り 芯の部分は長さを役4cmに切り、細切りにします。
ベーコンは長さを4等分にします。 -
2
鍋を弱火にかけて、1のベーコンを並べ入れて脂が出るまで火にかけます。
脂が出てきたら、1の白菜の芯の部分をベーコンの上に満遍なく乗せ、その上に葉の部分を乗せます。 - 3 粉末だしを2の白菜の上から振り入れ分量の水を加え、同じく分量の塩 酒 みりんを入れたら蓋をして、火を中火強にします。
- 4 蓋の隙間から蒸気が上がってきたら 蓋を取りそこから返すように混ぜで更に1分〜3分煮たら出来上がりです。
きっかけ
白菜をあっさりとした副菜にしたくて。
おいしくなるコツ
お好みで盛り付けてから わさびを乗せたり、柚子胡椒を添えると味のアクセントになります。
- レシピID:1270021893
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません