鱈と牡蠣の和風トマト鍋 レシピ・作り方

鱈と牡蠣の和風トマト鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
和風だしとトマトの旨味たっぷりのお鍋です。〆はごはんにチーズを入れたリゾットがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣と大根おろしをボウルに入れ、手でやさしく揉み洗いし、汚れを水で流す。こちらの下処理をすることで、牡蠣に付着している汚れや、臭みを取りのぞくことが出来ます。
  2. 2 鱈は1切れを3等分に切る。
  3. 3 キャベツは手でちぎり、しめじとえのきは石づきを落とし、ほぐす。ミニトマトはヘタをとる。蓮根は皮をむき、飾り切りする。豆腐は8等分に切る。
  4. 4 水に昆布を入れ30分〜一晩置き、昆布水を作っておく。
    鍋にトマトの水煮缶、昆布水、めんつゆ、味噌、にんにくのすりおろしを入れ火にかける。
  5. 5 鍋に具材をいれる。
  6. 6 蓋をして弱火にかけ、具材に火が通ったら完成です。
  7. 7 鍋の残りのスープを火にかけ、沸騰したら炊いたごはんを入れ混ぜる。とろけるチーズを入れ、大葉のみじん切りを散らす。

きっかけ

お鍋の季節になってきたので、いつもと違った味の鍋を作りたくて

おいしくなるコツ

具材に牡蠣やあさりなどの貝類をいれると旨味が出て、美味しいスープになります。牡蠣は大根おろしで洗うことで汚れが取れ、臭みがなくなります。

  • レシピID:1270021746
  • 公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る