鱈と牡蠣の和風トマト鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣と大根おろしをボウルに入れ、手でやさしく揉み洗いし、汚れを水で流す。こちらの下処理をすることで、牡蠣に付着している汚れや、臭みを取りのぞくことが出来ます。
- 2 鱈は1切れを3等分に切る。
- 3 キャベツは手でちぎり、しめじとえのきは石づきを落とし、ほぐす。ミニトマトはヘタをとる。蓮根は皮をむき、飾り切りする。豆腐は8等分に切る。
-
4
水に昆布を入れ30分〜一晩置き、昆布水を作っておく。
鍋にトマトの水煮缶、昆布水、めんつゆ、味噌、にんにくのすりおろしを入れ火にかける。 - 5 鍋に具材をいれる。
- 6 蓋をして弱火にかけ、具材に火が通ったら完成です。
- 7 鍋の残りのスープを火にかけ、沸騰したら炊いたごはんを入れ混ぜる。とろけるチーズを入れ、大葉のみじん切りを散らす。
きっかけ
お鍋の季節になってきたので、いつもと違った味の鍋を作りたくて
おいしくなるコツ
具材に牡蠣やあさりなどの貝類をいれると旨味が出て、美味しいスープになります。牡蠣は大根おろしで洗うことで汚れが取れ、臭みがなくなります。
- レシピID:1270021746
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
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