お好きな魚でアレンジ自在!漬け丼 レシピ・作り方

お好きな魚でアレンジ自在!漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
lushlife_papa
lushlife_papa
マグロ、タイなどお好きなお魚で作る漬け丼です。我が家では、閉店前の割引になったお刺身で。。。

材料(2人分)

  • 魚の刺身 1パック
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • おろしワサビ(チューブタイプ) 5センチ
  • ごはん 2膳
  • 海苔 2分の1枚程度
  • ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 みりんと酒を煮切る
  2. 2 醤油、ごま油を加える
  3. 3 粗熱がとれたら、ワサビを加えてよく溶かす
  4. 4 薄切りの魚を厚みに応じて10分から20分漬ける
  5. 5 トッピングはお好みで。
    (我が家では、ご飯に海苔をちらして漬けを乗せ、炒りごま、ネギを散らすのが定番)

きっかけ

見切り品など少し鮮度が落ちると、魚は途端に臭みが出ますが、美味しく食べられるようにと漬けにしました。

おいしくなるコツ

ヅケダレにおろしにんにくやおろし生姜を加えたり、卵黄、大葉、茗荷、アボカドをトッピングしたりなど、アレンジしてください。

  • レシピID:1270021535
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理海鮮丼500円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る