お好きな魚でアレンジ自在!漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みりんと酒を煮切る
- 2 醤油、ごま油を加える
- 3 粗熱がとれたら、ワサビを加えてよく溶かす
- 4 薄切りの魚を厚みに応じて10分から20分漬ける
-
5
トッピングはお好みで。
(我が家では、ご飯に海苔をちらして漬けを乗せ、炒りごま、ネギを散らすのが定番)
きっかけ
見切り品など少し鮮度が落ちると、魚は途端に臭みが出ますが、美味しく食べられるようにと漬けにしました。
おいしくなるコツ
ヅケダレにおろしにんにくやおろし生姜を加えたり、卵黄、大葉、茗荷、アボカドをトッピングしたりなど、アレンジしてください。
- レシピID:1270021535
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/10/09 07:04とても美味しかったです!