炊飯器で簡単*ずんだおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるち米 45g
- もち米 120g
- 塩 2g
- 水 手順3参照
- 枝豆(写真は秘伝豆) 150g
- *豆乳 大1~1.5
- *上白糖 30g~
- *塩 少々
作り方
- 1 うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。
- 2 1をザルにあげ、水分を切る。
- 3 2を炊飯器の窯に入れ、目盛り「おこわ 1.25合」の高さまで、水を入れる。
- 4 塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン
-
5
ご飯を炊いている間に、上に乗せるずんだを作ります。
枝豆の薄皮を取る。 -
6
すり鉢またはミキサーで潰す。
少し粒が残るくらいが、歯ごたえがあっておいしいです。 - 7 *を耐熱容器に入れ、600W10~20秒位温めて、砂糖・塩を溶かす。
- 8 7に6を入れて混ぜ合わせる。
-
9
ご飯が炊けたらご飯をボウル等に移し、すりこぎ等でつつく。
時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯がくっつかずに作業しやすいです。 - 10 全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。
-
11
手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
手に水を少し付けると作業しやすいです。
付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。 - 12 (あれば)紙の型等に11を1個づつ入れ、上に8を1/4量ずつ乗せ、スプーンなどで形を整える。
きっかけ
ずんだおはぎが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いの炊飯器に合わせて、水の量、炊飯メニューを調整してください。 使用炊飯器は東芝です。 ずんだは甘さ控えめなので、甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1270021532
- 公開日:2020/09/06
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