炊飯器で簡単*ずんだおはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単*ずんだおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
作りたてのずんだおはぎは、お豆の香りがとても良く、おいしいです。
炊飯器を使って手軽に作りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。
  2. 2 1をザルにあげ、水分を切る。
  3. 3 2を炊飯器の窯に入れ、目盛り「おこわ 1.25合」の高さまで、水を入れる。
  4. 4 塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン
  5. 5 ご飯を炊いている間に、上に乗せるずんだを作ります。
    枝豆の薄皮を取る。
  6. 6 すり鉢またはミキサーで潰す。
    少し粒が残るくらいが、歯ごたえがあっておいしいです。
  7. 7 *を耐熱容器に入れ、600W10~20秒位温めて、砂糖・塩を溶かす。
  8. 8 7に6を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 ご飯が炊けたらご飯をボウル等に移し、すりこぎ等でつつく。
    時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯がくっつかずに作業しやすいです。
  10. 10 全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。
  11. 11 手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
    手に水を少し付けると作業しやすいです。
    付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。
  12. 12 (あれば)紙の型等に11を1個づつ入れ、上に8を1/4量ずつ乗せ、スプーンなどで形を整える。

きっかけ

ずんだおはぎが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器に合わせて、水の量、炊飯メニューを調整してください。 使用炊飯器は東芝です。 ずんだは甘さ控えめなので、甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしてください。

  • レシピID:1270021532
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米秋のおもてなし料理その他の和菓子簡単お菓子
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る