合わせ調味料で簡単♪ 青椒肉絲 レシピ・作り方

合わせ調味料で簡単♪ 青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
くぅ0525
くぅ0525
出来合いじゃ無く家にあるもので味付け。

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • 竹の子水煮 1パック
  • 豚肉細切れ 150グラム
  • 生姜 10グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 片栗粉 20グラム
  • サラダ油 15グラム
  • ◎創味シャンタン 10グラム
  • ◎濃口醤油 20グラム
  • ◎料理酒(無添加) 50グラム
  • ◎砂糖 20グラム
  • ◎オイスターソース 10グラム
  • ◎ごま油 10グラム

作り方

  1. 1 竹の子は細切りを買いました。
    ピーマンはヘタと種を取って5ミリに細切り。 
    今回は豚肉で、こちらも5ミリに細切り
  2. 2 材料きりわけたところ
  3. 3 生姜とニンニクはみじん切り
  4. 4 調味料を準備します。
    写真に載ってないけどごま油も。
  5. 5 ◎の分量測って全部混ぜておく。
  6. 6 豚肉に片栗粉塗す
  7. 7 サラダ油ひいて熱したフライパンで肉だけ先に炒める。  くっつかないようにほぐしながら。
  8. 8 肉の粉っぽさがなくなってきたら野菜全部投入。
    しんなりしたら、手順5の調味料入れて混ぜ合わせて汁気がなくなるまで炒める。
  9. 9 完成!

きっかけ

実家から大量のピーマンが届いたので。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくので味付けは一瞬。  そのかわり臆せず強火で手早く炒めること。

  • レシピID:1270021482
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
関連キーワード
簡単 ピーマン ご飯の友 手早い
料理名
青椒肉絲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る