ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
苦味が苦手なお子さんや、ゴーヤ嫌いの方でも大丈夫!
下処理に一工夫加えることで、苦味が柔らかくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
    豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
    スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく)
  2. 2 ■下処理ポイント■
    ゴーヤを薄切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、揉んでなじませたら5分ほど放置。水洗いして水をきる。

    2㎜くらい薄めに切った方が、苦味を感じずらいです。
  3. 3 フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、中火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
  4. 4 中火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパムを炒める。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら豆腐を戻して、味の素・しょうゆ・塩・こしょうで味付けする。
    最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成!

きっかけ

ゴーヤ嫌いの人にも食べてもらいたくて、苦味を柔らかくして作ってみました

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒める前に、塩もみして水で洗い流すことで、苦味が取れて食べやすくなります。

  • レシピID:1270020773
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ランチョンミート・スパムその他の卵料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ だしの素 フライパン
料理名
ゴーヤチャンプルー
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/07/28 10:35
    ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー
    ドライトマト追加で。苦味があまり好きではないので食べやすくて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る