本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切っておく。長ネギはみじん切りにしておく。
- 2 豚挽肉をサラダ油を熱したフライパンでほぐしながら炒め、軽く炒めたら長ネギと生姜とニンニクを加えて香りを出す。
- 3 挽肉に火が通ったら豆板醤と甜麺醤を入れてさらに炒め、紹興酒を入れて香りをつける。
- 4 *の調味料を全て入れて豆腐を入れて2分くらい優しくヘラで混ぜながら味を馴染ませたら水溶き片栗粉でお好みの濃度につなぐ。
- 5 最後に塩胡椒、ごま油で味を整えたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったので
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないように優しく濃度をつけたりしていくのがポイントです。辛さは豆板醤などで調整してください。 紹興酒がなければ日本酒や焼酎などで代用しても美味しくできますよ!
- レシピID:1270020743
- 公開日:2020/04/27
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まる776112020/04/29 16:35参考にさせていただきましたー♡おいしかったです!