フライパンで簡単☆牛肉のすき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用、こま切れ、切落し等) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- 白滝 100gくらい
- *だし汁 120ml
- *醤油 大1~2
- *料理酒 大2
- *みりん 大1
- *砂糖 大1
- *すりおろししょうが 少々
- サラダ油 小1~
作り方
-
1
お肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切りする。 - 2 白滝は数分茹でて、ざるにあげておく。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ、温める。
お肉を入れ、表面が茶色くなる程度に軽く焼く。(火を通しすぎないように) - 4 お肉を一旦皿に取り出す。
- 5 同じフライパンに玉ねぎ、長ネギ、白滝を入れ、*の調味料を全て入れて、野菜に火を通す。
-
6
3のお肉をフライパンに戻して火を通す。
(お肉が固くならない程度に煮る)
きっかけ
すき焼き用のお肉が少し残っていたので、フライパンで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
お肉が固くならない程度に煮ること。 味付けを濃い目にするとすき焼き丼にもぴったり。
- レシピID:1270020574
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- すき煮
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味付けを濃い目にして丼にしてもおいしい!