悪魔的*また食べたくなるチキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも) 2枚
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 2個
- 塩・こしょう 少々
- *甘酢たれ*
- 酢 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ5
- しょうゆ 大さじ4
- *タルタルソース*(多めです)
- 半量でもOKかと・・・お好みで調整を
- 玉ねぎ 1/2個
- ピクルス(甘くないディルピクルスを使用) 3~4本
- ゆで卵 3個
- パセリ 1枝
- マヨネーズ 150ml(大さじ10)
- レモン果汁 小さじ1
- 添え野菜(レタス・トマトなど) 適量
作り方
-
1
玉ねぎは細かめのみじん切りにして水にさらし辛みを取っておきます。
他の茹で卵・ピクルス・パセリもみじん切りにしてボウルに入れます。
玉ねぎとピクルスは絞って水分をよく切ります。 - 2 ①にマヨネーズとレモン汁を入れてよく混ぜて、鶏肉ができるまで冷蔵庫に入れておきます。
- 3 揚げ油を温めはじめ、別のお鍋に甘酢たれの材料を入れて火にかけアルコールを飛ばしておきます。
- 4 鶏肉を一口大にカットして軽く塩とこしょうをします。袋に小麦粉と鶏肉を入れ軽く振って小麦粉を鶏肉にまとわせます。
- 5 溶きほぐした卵に④を入れます。
- 6 鶏肉を揚げていきます。
- 7 鶏肉を揚げている間に甘酢たれを温めはじめ、鶏肉が揚がったら油を切って熱いうちに甘酢たれにからめ、お皿に添え野菜と一緒に盛ってタルタルソースをかけて完成です。
- 8 鶏肉をカットせずに1枚のまま揚げてからカットしてもジューシーでおいしいです!
-
9
そのときは包丁で皮の面を上にして複数ヶ所穴を開けて裏返して身の部分を1cm間隔で切り目を入れ火の通りをよくします。
フライパンに厚めに油を入れて衣をつけて裏表5分ずつ揚げます。
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