豚肉と白菜、きのこのスタミナ炒め レシピ・作り方

豚肉と白菜、きのこのスタミナ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
nikoレシピ
nikoレシピ
旬の白菜を使ってご飯似合う1品
ニンニク、生姜で食欲増進します
たっぷり野菜が食べられます

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 150g
  • 白菜 6分の1個
  • しいたけ 2個
  • えのき 4分の1株
  • しめじ 4分の1株
  • 塩こしょう 適量
  • みりん 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ3
  • ⭐生姜 チューブ3センチ
  • ⭐にんにく チューブ2センチ
  • 醤油 大さじ2~
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分け、ざく切りに
    しいたけは石づきを取り3ミリ程度の薄切りにする。
    しめじ、えのきは石づきを取りほぐしておく
  2. 2 豚こまに軽く塩コショウをする。
    フライパンにサラダ油をひき中火で軽く両面を焼き、お皿に取りだしておく。
    そのフライパンで白菜の芯を炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、しめじ、しいたけ、えのき、白菜の葉の順に加え、塩コショウを軽くする。
    みりんを加え少し混ぜる。
    ☆を混ぜたものを加え
    全体が馴染むまで中火で煮る。
  4. 4 焼いておいた豚こまを加えひと混ぜする。
    鍋肌に醤油を入れ少し混ぜ、5分程度中火で煮て出来上がり

きっかけ

鍋に飽きて残った白菜を消費するために考えました

おいしくなるコツ

先に豚こまを軽く焼いて、後で加えることによって固くならずに美味しく仕上がります

  • レシピID:1270020411
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
nikoレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る