菜の花と落とし玉子のすまし汁 レシピ・作り方

菜の花と落とし玉子のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
春を感じられる一品です。

材料(1人分)

  • a 玉子 1個
  • a 塩 適量
  • a 酢 適量
  • a 熱湯 たっぷり
  • 菜の花 20g
  • だし汁 150ml
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ここではaの落とし玉子を作ります。熱湯を火にかけ塩と酢を入れて鍋の中をかき混ぜて渦を作る。そこへ割った玉子を入れて落とし玉子を作る(3~4分)。
  2. 2 だし汁を火にかけ適当な大きさに切った菜の花をゆで、薄口醤油、塩、酒で味を整える。
  3. 3 器に①、②を盛り付ける。

きっかけ

菜の花が出回り始めたので作ってみました。

  • レシピID:1270020340
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お吸い物すまし汁
かかりつけ管理栄養士 中野照規
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る