そばつゆで家族好みの具だくさんおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そばつゆ(ストレート) 700cc
- 水 100cc
- 醤油、みりん 各大さじ1/2
- A厚揚げ 1袋
- Aもちきんちゃく 5個
- Aごぼう巻 小2本
- A焼きちくわ 小2本
- Aさつま揚げ 小2枚
- Aがんも 二個
- B白はんぺん(丸型) 二個
- Bかまぼこ(1cm幅くらいで切る) 70g
- Bしめじ(軸はとる) 1/4袋
- Bえのき(軸はとる) 1/3袋
- じゃがいも 2個
- 大根 4cm
- こんにゃく 1/4枚
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすい大きさにきり
大根は半月にきる
こんにゃくも食べやすい大きさにきり、
この三種類すべてを下茹でし、ざるにあげておく -
2
Aの練り物系の材料すべてを熱湯にくぐらせて、油ぬきして
厚揚げは食べやすい大きさにきる -
3
鍋に、そばつゆ
水
醤油、みりん
じゃがいも
大根 こんにゃく
をいれ、煮立て
A,Bの材料もくわえ
煮込む - 4 じゃがいもが柔らかくなっていれば完成
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2018/02/03 11:38冷蔵庫にある物を入れて作りました(*^_^*)美味しくいただきました(*^_^*)
や大根などの柔らかーくしたい食材は鍋の一番したです