雑穀ごはんの舞茸たまごどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- A舞茸(軸をとりほぐす) 1パック分
- A 料理酒、水 各大匙1
- B砂糖 小さじ1
- C薄口醤油 小さじ1と1/2弱
- D溶き卵 1個
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 小さ目のフライパンにAをいれて弱火にかける しんなりしてきたら Bをふりいれ全体に混ぜて 仕上げに C をいれて炒めながら煮る
-
3
2の具をいったん皿にあけて、再びフライパンを熱し 分量外のサラダ油少々をひき
Dを流しいれて、ヘラなどで絶えず混ぜて炒り卵状にする - 4 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 2と3の具材を順にのせたら完成です
- 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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