現在地
 > 

夏にさっぱり♪ズッキーニと茄子の南蛮漬け☺︎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • たまねぎ

    1/4個

  • ズッキーニ

    1本

  • ★醤油

    大さじ3杯

  • ★お酢

    大さじ3杯

  • ★みそ

    小さじ1/2杯

  • ★砂糖

    小さじ2杯

  • ★おろし生姜(なければ無しでOK!)

    1片分

  • 大根おろし

    1/8本~お好み

  • 揚げ焼き用油(オリーブオイル)

    大さじ5杯ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にさっぱり♪ズッキーニと茄子の南蛮漬け☺︎

夏野菜おいしくたべたいときにぴったり。すこし多めの油で焼いて漬けでおくだけで、さっぱり1品できちゃいます^^

作り方

  • 1

    <野菜を切る>
    なすはヘタをそぎおとして、乱切りに。
    ズッキーニもヘタを切り落として、厚めに切る。
    たまねぎは薄くスライスする。

  • 2

    <漬けダレを作る>
    ★の調味料を漬ける用のボウルにまぜておきます。
    ここで、たまねぎをさきに漬けてしまいます。

  • 3

    フライパンで揚げ焼き用油を熱し、ズッキーニから揚げ焼きする。
    こんがり色がつくくらいまで。

  • 4

    あつあつのズッキーニを、油分をすこし拭くor落として、漬けダレに投入!

  • 5

    なすも、のこった油で揚げ焼きしましょう!
    あまりに油がなくなっていたら、追加してくださいね♪

  • 6

    なすも、焼き色がついたら、引き上げて、油をすこし落として、漬けダレにいれます。

  • 7

    2、3時間ほど漬けたら完成!

  • 8

    大根おろしをのせて、からませて食べるとなおサッパリしておいしいです☺︎

きっかけ

TVでやっていた南蛮漬けをあれんじして 夏野菜でやってみました!

レシピID: 1270010059

公開日:2016.07.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miri00310

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.31

    普通の南蛮と違い甘くなくさっぱりいただけました♪写真にはありませんが大根おろしとシソの千切りを乗せていただきました(^^)

    レポートありがとうございます!
    つくっていただけて嬉しいです。
    シソの千切りいいですね!さわやかになり夏っぽいです~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏にさっぱり♪ズッキーニと茄子の南蛮漬け☺︎のページ上部へ