あまりにも簡単な炊き込みご飯! ★新玉きのこ飯★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 新玉葱 1 個(大きめなら 1/2 個)
- きのこ(今回はしめじと舞茸) 1 パック分
- ★酒 50 cc
- ★薄口しょうゆ 50 cc
- ★だしの素 1 袋 (10 g)
作り方
-
1
新玉葱は1cm角ぐらいの大きさにザクザク切る。
(大ざっぱで全然大丈夫です!)
きのこはさいておく。
(今回は、しめじ1/2パックと舞茸1/2パックを使いました。) -
2
炊飯器にといだお米と★印の調味料類を入れ、3合ラインより少し少なめまで水を入れる。
その上に新玉葱ときのこをのせてスイッチオン!
(普通の炊飯モードか炊き込みご飯モードで。) - 3 炊けたら全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
新玉葱もきのこも大好きなので、それらだけでとにかく簡単に炊き込みご飯を作ってみたいと思いました(*^_^*)
おいしくなるコツ
新玉葱やきのこからも水分が出るので、お水は少し少なめがいいです(^^)
- レシピID:1270009391
- 公開日:2016/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2020/04/18 07:07新玉ねぎがとっても甘くなって美味しかったです☆炊飯器にお任せなのも嬉しい!ごちそう様でした♪
娘に毎日でも食べたいと褒められました~♡