焼豚チャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 温かいごはん 約420gくらい
- 市販の焼豚 130g
- A玉ねぎ みじん切り 1/4個
- Aにんじん みじん切り 1/3本
- 溶き卵 3個
- サラダ油 大さじ2
- バター 大さじ1
- B料理酒、醤油 各大さじ1
- Bナンプラー、市販の餃子のたれ 各 小さじ1/2強
- Bラー油、こしょう 各 強めの少々
- 塩 小さじ1/2弱
- ガーリックパウダー 少々
- Bオイスターソース 小さじ1
作り方
-
1
Aを深さのある耐熱型にいれ
Aがかぶるくらいまで分量外の水をいれたら、
レンジ 茹で野菜機能 選択で、チンして、ざるにあけ、湯を切っておきます -
2
市販の焼豚 を、賽の目のような粗めのみじん切りにし、
サラダ油の半量を熱したフライパンでいため、1の野菜もくわえ、しっかりと、具を先に炒めあわせ、いったん皿に取り出しておきます。 -
3
フライパンを綺麗にして、残りの半量のサラダ油、バターをいれ熱しバターが溶けはじめたくらいで、
溶き卵を流し入れ、卵液の縁がかたまりだし真ん中が半熟くらいのときに、 -
4
3の続きです。
真ん中の半熟くらいのところめがけて、温かいごはんをいれて、卵液をご飯にからめるようにしながら炒め、軽くぱらっとしてきたら、2の具もくわえ、さらに炒める - 5 4に、塩、ガーリックパウダーを、全体にまんべんなくふりかけたら、手早く炒めあわせて混ぜあわせます
-
6
5に、容器に合わせておいたBを、鍋肌から、全体に、まわしかけていき、手早く全体を混ぜながら炒める
ぱらっとしてくるまで気長に根気よく炒めて、ぱらっとしてきたら、完成
きっかけ
市販の焼豚を使って、チャーハンのリクエストが家族からきたので、家族好みの味付けごちゃまぜ濃いめなかんじにしてみたら、なかなか好評でした
おいしくなるコツ
卵液がご飯にからむかんじで、ぱらっとしやすくなるみたいですフライパン、油はしっかり熱してから。ご飯は冷えてたらあたためなおしてすこしさますとよいみたいです刻みネギとかあればよく合いますネギいれるときは最後に入れるとよいらしい
- レシピID:1270009235
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)その他のチャーハン
レポートを送る
2 件