★新玉おから(新玉卯の花)★ レシピ・作り方

★新玉おから(新玉卯の花)★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
しっとり感がとても気に入ってます。
生おからが安いときには必ず買ってしまいます。

材料(4~5人分)

  • 生おから 200 g
  • 新玉葱 大 1/2 個(小 1 個)
  • 人参 1/3 本
  • 油揚げ 1 枚
  • ★水 180 cc
  • ★酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆ 各 大さじ 2.5
  • ★だしの素 小さじ 2
  • 刻み葱(飾り用 なくてもよい) お好みの量

作り方

  1. 1 新玉葱は薄切りにし、人参・油揚げは細かく刻む。

    (気になる場合は油揚げはさっと湯通しして油抜きして下さい。)
  2. 2 お鍋に★印の水や調味料類を入れて熱し、新玉葱・人参・油揚げを入れてさっと煮る。
  3. 3 2に生おからを入れて、かき混ぜながら更に2~3分煮たら出来上がり!

    器に盛って、お好みで刻み葱を散らす。

きっかけ

お葱ではよく作るのですが、新玉の美味しい時期なので、新玉で作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

しっとりしすぎない方がよければ、若干水の量を減らして下さい。

  • レシピID:1270009211
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材簡単おつまみ新玉ねぎにんじん
関連キーワード
簡単で早い! 安い! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★新玉おから(新玉卯の花)★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る