★舞茸とほうれん草のチキンクリーム煮★ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 鶏もも肉 1 枚
- 舞茸 1 パック
- ほうれん草 1/2 束
- 玉葱 1/2 個
- オリーブオイル(サラダ油でもよい) 小さじ 1
- おろしにんにく 小さじ 1/2
- 塩こしょう(鶏用) 軽く 3 ~ 4 ふり
- バター 大さじ 1 程度
- 小麦粉 大さじ 2
- コンソメ 小さじ 1
- 牛乳 300 cc
- 塩 1 ~ 2 つまみ
- 粗挽き胡椒 軽く 2 ~ 3 ふり
作り方
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1
鶏もも肉は食べよい大きさに切り、玉葱は薄切りにする。
ほうれん草は3cm程度の長さに切り、舞茸はさいておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、鶏を焼いていく。
鶏に火が通ったら玉葱も入れて炒める。 -
3
玉葱にも火が通り柔らかくなったら、舞茸とほうれん草も入れて軽く炒める。
全ての具材に火が通ったら、一旦火を止めて、バター・小麦粉・コンソメを入れて全体をざっくりと混ぜ合わせる。 - 4 再び火をつけて、牛乳を入れ、とろみがついたら塩と粗挽き胡椒で調味して出来上がり!
きっかけ
とにかく余った牛乳の消化です。
おいしくなるコツ
行程3のように小麦粉を入れてざっくり混ぜることによって、ダマにならないですよ~(^^)
- レシピID:1270009149
- 公開日:2016/06/13
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4 件
つくったよレポート(4件)
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もにょもにょもにょ2020/11/19 20:38エリンギで代用しました!濃厚クリーミーで美味しかったです♪
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Ire@rakuten2019/11/24 23:12簡単で美味しい!ほうれん草も舞茸も鶏肉それぞれが良さを引き立て合ってました。
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かつ楽々kitchen2019/08/18 17:25冷蔵庫野菜、ピーマンとエリンギで代用。美味しく出来ました。
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coook.deli2018/05/29 20:15結婚記念日に作りました!とても美味しかったです!またリピします!
レシピへのコメント
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今回は、ほうれん草も舞茸もあったので、ちょっと豪華なチキンクリームになりました(^^)