えびしゅうまい レシピ・作り方

えびしゅうまい
  • 約1時間
  • 500円前後
mayu..12
mayu..12
エビぷりぷり!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 100g
  • ☆片栗粉 大1
  • むきエビ 160g
  • 豚ミンチ 100g
  • ○水 大2
  • ○酒 大1
  • ○ウェイパー、オイスターソース 各小1
  • ○塩胡椒 ひとふり
  • ○さとう ひとつまみ
  • ○生姜のみじん切り 大1
  • 餃子の皮 16枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして☆印の片栗粉を玉ねぎかける。
  2. 2 むきエビは粗みじん切りに
  3. 3 豚ミンチ、むきエビ、玉ねぎ、○印を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 バッドに片栗粉をはたき、こんな感じにしゅうまいを包んで置いていく。
    すぐ食べる時はすぐ蒸しますが、まだの時は冷凍保存。一個ずつバラ冷凍出来るのでとても便利です
  5. 5 セイロに並べる
  6. 6 蒸気の上がったらセイロを置いて10分!

きっかけ

セイロを使いたくて。

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜること

  • レシピID:1270009138
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る