もち米しゅうまい レシピ・作り方

もち米しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
mayu..12
mayu..12
もち米を周りにつけて、おもてなしシュウマイです!

材料(2人分)

  • ○豚ミンチ 100g
  • ○玉ねぎ 1/5個
  • ○酒 小1.5
  • ○オイスターソース、ごま油、醤油、 各小1
  • ○塩胡椒 ふたふり
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • ○生姜のみじん切り 小1
  • もち米 1/3カップ

作り方

  1. 1 もち米はたっぷりの水につけておく。
  2. 2 ○印の材料を全てボールにいれてよく混ぜる
  3. 3 もち米をざるにあげる。
  4. 4 2を丸く丸めて、もち米を周りにつける。
  5. 5 セイロにクッキングペーパーをしき、団子をおいていく。
  6. 6 鍋に水にいれてふっとうしたら、セイロをのせて10分蒸して出来あがり。

きっかけ

セイロで美味しいものが作りたくて!

おいしくなるコツ

もち米は最低でも2時間くらい水に浸しておいてくださいね。

  • レシピID:1270009036
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る