赤魚の甘酢あん レシピ・作り方

赤魚の甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
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甘酢がからんでご飯の進む一品です!

材料(3人分)

  • 赤魚 300g
  • ○小麦粉、片栗粉 各3
  • サラダ油 鍋下5㎝くらいの量
  • 蓮根 4㎝
  • パプリカ 1/6個
  • ピーマン 3/4個
  • ☆水 300cc
  • ☆サラダ油 小1
  • ジャガイモ 2個
  • 甘酢
  • *砂糖 大3.5
  • *酢 大3
  • *醤油 大1.5
  • *みりん 小1
  • *水、酒 各大1

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに赤魚を切る。
    小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、しっかり粉をつける。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れてカリッとあげる。
    片面がしっかりカラッとするまで触らない。(衣がはがれないようにするため)
  3. 3 蓮根は乱切り。
    ピーマン、パプリカほ食べやすい大きさに切る
  4. 4 ☆印を鍋に入れて沸騰したら、まず蓮根を。
  5. 5 ピーマン、パプリカを加え30秒でザルにあげる
  6. 6 蓮根、ピーマン、パプリカはこんな感じ。
    ジャガイモはレンジでチンして、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 *印を混ぜ合わせる
  8. 8 赤魚、ジャガイモ、蓮根、ピーマン、パプリカをフライパンに入れてさっと炒め甘酢を加え煮からめる。

きっかけ

外食で食べた甘酢あんを家でも食べたくて。

おいしくなるコツ

赤魚にはしっかりと粉をつけること。

  • レシピID:1270009020
  • 公開日:2016/04/18
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