水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

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酒恋
たまにはあっさりとしたヘルシーなハンバーグもいいですね!
牛ミンチや合挽きミンチは高いので、ぜひお安い鶏ミンチとお豆腐で!
ワインもすすみますよ~♡
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏ひき肉
300 g
豆腐
300 g
玉葱
1 個
パン粉
1 カップ
1 個
★鶏ガラスープの素
小 1
★塩・こしょう・ナツメグ
各 小 1/3
-
【洋風ハンバーグソースの材料】
☆ケチャップ・ウスターソース
各 大さじ 3
☆めんつゆ
大さじ 1
☆バター・おろしにんにく
各 小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしておく。

    ボールに豆腐とパン粉を入れ、パン粉に豆腐の水分を吸わせるようにしながら混ぜ合わせる。
    (豆腐の水切りは不要です。)
  2. 2
    1のボールに、玉葱・鶏ミンチ・玉子・★印の調味料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせてハンバーグの生地を作る。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、適当な大きさに手で丸めたハンバーグを置いていく。

    (殆どが豆腐なのでやわらかくて丸めにくいですが、生地を手でつかんで置いていく感じで大丈夫です。)
  4. 4
    大きさにもよりますが、裏表を中火で3分ずつほど焼き、両面に焦げ目がついたら蓋をして更に3分焼きます。

    (通常サイズのハンバーグなら6個、少し大きめでも5個作れます。)
  5. 5
    ソースはお好みで何でも構いませんが、洋風ならば、レシピのように、☆印の調味料類を耐熱容器に入れてレンジで加熱したソースがオススメです。
  6. 6
    我が家では、まずは洋風ソースで食べ、翌日は、大根おろしにポン酢・刻み葱・柚子胡椒をかけて和風バージョンで食べたりします。

    3人家族なので、6個できるのがちょうど良いです(^^)
  7. 7
    6個作りたいときは、3個ずつ2回焼きますが、今回は、残りはお弁当用に小さいのをいくつか作りたかったので、通常サイズを先に4個焼きました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときは、最初から蓋をしないで下さい。 水分が出てしまう場合があります。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限間近のお豆腐と、冷凍庫に鶏ミンチがあったので…

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉その他のヘルシー食材簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
簡単! ヘルシー! ワイン他お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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