水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏ひき肉
- 300 g
- 豆腐
- 300 g
- 玉葱
- 1 個
- パン粉
- 1 カップ
- 卵
- 1 個
- ★鶏ガラスープの素
- 小 1
- ★塩・こしょう・ナツメグ
- 各 小 1/3
- -
- 【洋風ハンバーグソースの材料】
- ☆ケチャップ・ウスターソース
- 各 大さじ 3
- ☆めんつゆ
- 大さじ 1
- ☆バター・おろしにんにく
- 各 小さじ 1/2
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにしておく。
ボールに豆腐とパン粉を入れ、パン粉に豆腐の水分を吸わせるようにしながら混ぜ合わせる。
(豆腐の水切りは不要です。)
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- 2
- 1のボールに、玉葱・鶏ミンチ・玉子・★印の調味料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせてハンバーグの生地を作る。
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- 3
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- フライパンに油(分量外)を熱し、適当な大きさに手で丸めたハンバーグを置いていく。
(殆どが豆腐なのでやわらかくて丸めにくいですが、生地を手でつかんで置いていく感じで大丈夫です。)
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- 4
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- 大きさにもよりますが、裏表を中火で3分ずつほど焼き、両面に焦げ目がついたら蓋をして更に3分焼きます。
(通常サイズのハンバーグなら6個、少し大きめでも5個作れます。)
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- 5
- ソースはお好みで何でも構いませんが、洋風ならば、レシピのように、☆印の調味料類を耐熱容器に入れてレンジで加熱したソースがオススメです。
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- 6
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- 我が家では、まずは洋風ソースで食べ、翌日は、大根おろしにポン酢・刻み葱・柚子胡椒をかけて和風バージョンで食べたりします。
3人家族なので、6個できるのがちょうど良いです(^^)
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- 7
- 6個作りたいときは、3個ずつ2回焼きますが、今回は、残りはお弁当用に小さいのをいくつか作りたかったので、通常サイズを先に4個焼きました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときは、最初から蓋をしないで下さい。
水分が出てしまう場合があります。
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限間近のお豆腐と、冷凍庫に鶏ミンチがあったので…
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牛ミンチや合挽きミンチは高いので、ぜひお安い鶏ミンチとお豆腐で!
ワインもすすみますよ~♡