水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉葱はみじん切りにしておく。
ボールに豆腐とパン粉を入れ、パン粉に豆腐の水分を吸わせるようにしながら混ぜ合わせる。
(豆腐の水切りは不要です。) - 2 1のボールに、玉葱・鶏ミンチ・玉子・★印の調味料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせてハンバーグの生地を作る。
-
3
フライパンに油(分量外)を熱し、適当な大きさに手で丸めたハンバーグを置いていく。
(殆どが豆腐なのでやわらかくて丸めにくいですが、生地を手でつかんで置いていく感じで大丈夫です。) -
4
大きさにもよりますが、裏表を中火で3分ずつほど焼き、両面に焦げ目がついたら蓋をして更に3分焼きます。
(通常サイズのハンバーグなら6個、少し大きめでも5個作れます。) - 5 ソースはお好みで何でも構いませんが、洋風ならば、レシピのように、☆印の調味料類を耐熱容器に入れてレンジで加熱したソースがオススメです。
-
6
我が家では、まずは洋風ソースで食べ、翌日は、大根おろしにポン酢・刻み葱・柚子胡椒をかけて和風バージョンで食べたりします。
3人家族なので、6個できるのがちょうど良いです(^^) - 7 6個作りたいときは、3個ずつ2回焼きますが、今回は、残りはお弁当用に小さいのをいくつか作りたかったので、通常サイズを先に4個焼きました。
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限間近のお豆腐と、冷凍庫に鶏ミンチがあったので…
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときは、最初から蓋をしないで下さい。 水分が出てしまう場合があります。
- レシピID:1270008991
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単! ヘルシー! ワイン他お酒に合う! 投稿者 酒恋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛ミンチや合挽きミンチは高いので、ぜひお安い鶏ミンチとお豆腐で!
ワインもすすみますよ~♡