水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
たまにはあっさりとしたヘルシーなハンバーグもいいですね!
牛ミンチや合挽きミンチは高いので、ぜひお安い鶏ミンチとお豆腐で!
ワインもすすみますよ~♡

材料(5~6人分)

  • 鶏ひき肉 300 g
  • 豆腐 300 g
  • 玉葱 1 個
  • パン粉 1 カップ
  • 1 個
  • ★鶏ガラスープの素 小 1
  • ★塩・こしょう・ナツメグ 各 小 1/3
  • -
  • 【洋風ハンバーグソースの材料】
  • ☆ケチャップ・ウスターソース 各 大さじ 3
  • ☆めんつゆ 大さじ 1
  • ☆バター・おろしにんにく 各 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしておく。

    ボールに豆腐とパン粉を入れ、パン粉に豆腐の水分を吸わせるようにしながら混ぜ合わせる。
    (豆腐の水切りは不要です。)
  2. 2 1のボールに、玉葱・鶏ミンチ・玉子・★印の調味料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせてハンバーグの生地を作る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、適当な大きさに手で丸めたハンバーグを置いていく。

    (殆どが豆腐なのでやわらかくて丸めにくいですが、生地を手でつかんで置いていく感じで大丈夫です。)
  4. 4 大きさにもよりますが、裏表を中火で3分ずつほど焼き、両面に焦げ目がついたら蓋をして更に3分焼きます。

    (通常サイズのハンバーグなら6個、少し大きめでも5個作れます。)
  5. 5 ソースはお好みで何でも構いませんが、洋風ならば、レシピのように、☆印の調味料類を耐熱容器に入れてレンジで加熱したソースがオススメです。
  6. 6 我が家では、まずは洋風ソースで食べ、翌日は、大根おろしにポン酢・刻み葱・柚子胡椒をかけて和風バージョンで食べたりします。

    3人家族なので、6個できるのがちょうど良いです(^^)
  7. 7 6個作りたいときは、3個ずつ2回焼きますが、今回は、残りはお弁当用に小さいのをいくつか作りたかったので、通常サイズを先に4個焼きました。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限間近のお豆腐と、冷凍庫に鶏ミンチがあったので…

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときは、最初から蓋をしないで下さい。 水分が出てしまう場合があります。

  • レシピID:1270008991
  • 公開日:2016/04/18
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉その他のヘルシー食材簡単夕食玉ねぎ
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簡単! ヘルシー! ワイン他お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
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