大根のワイン煮 レシピ・作り方

大根のワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
ネネキラー
ネネキラー
牛肉とワインが、大根をオシャレに演出します。

材料(4人分)

  • 大根 1/2 本
  • 牛肉 300~400gm
  • 人参 1本
  • セリ 1束
  • 赤ワイン 500ml
  • しょう油 1/2カップ
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大根はごろっと厚めにいちょう切り。
    人参は大きめに乱切り。
    セリは存在感あるくらいに3~4cmの長さに。
  2. 2 圧力鍋に牛肉をラードでさっと炒め、砂糖・赤ワイン・しょう油・水をいれる。
    続いて大根と人参をいれふたをする。
    15分ほどたったら火を止めて放置。
  3. 3 食べる直前にセリを入れ、絡める。
    セリの歯応えがあるうちに盛り付ける。

きっかけ

ほんとは牛スジで作っていたのですが、牛スジが高かった為薄切りで代用したところ、なかなかよくできました。

  • レシピID:1270008923
  • 公開日:2016/04/10
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大根の煮物せり牛肉薄切り
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