★かぼちゃと舞茸のチキンクリーム★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4 個
- 舞茸 1 パック
- 鶏もも肉 1 枚
- 玉葱 1 個
- 塩こしょう(炒め用) 軽く3~4 ふり
- 小麦粉 大さじ 3
- バター 大さじ 1
- コンソメ顆粒 小さじ 1
- 牛乳 300 cc
- 塩 小さじ 1/3
- 粗挽き胡椒 軽く3~4 ふり
- パセリ(なくてもよい) 飾り用に人数分
作り方
-
1
かぼちゃと鶏もも肉は食べよい大きさ(一口サイズ程度)に切る。
玉葱は薄目のくし型切りにする。
舞茸はさいておく。 -
2
フライパンを熱し、鶏肉と玉葱を入れ、塩こしょう(炒め用)をふりかけて炒める。
その間にかぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでゆでる。
(600wで約4分) - 3 鶏肉や玉葱に火が通ったら、ゆでたかぼちゃと舞茸を入れて更に炒める。
- 4 舞茸にも軽く火が通ったら、一旦火を止めて、小麦粉・バター・コンソメを入れて、全体を混ぜ合わせる。
-
5
再び火にかけ、牛乳を入れてとろみがつくまで煮る。
最後に塩と粗挽き胡椒で味を調えたら出来上がり!
器に盛り付けて、あればパセリを飾る。
きっかけ
冷蔵庫にあったものだけで、賞味期限の危ない牛乳の消費に作りました。
おいしくなるコツ
最後に入れる塩や粗挽き胡椒の量は、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1270008884
- 公開日:2016/04/10
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ほんのりと甘いかぼちゃや舞茸がとても美味しいです(^^)