現在地
 > 

缶詰で一品♪ キャベツと帆立の中華和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

6

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • キャベツ

    200~220g

  • ほたて貝柱ほぐし身(缶詰)

    小1缶

  • ◎めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ2

  • ◎酢

    小さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎ゴマ油

    小さじ1/2

  • ◎生姜の千切り

    1/2片

  • ◎鷹の爪(輪切り)

    1/2本

  • ※好みで缶汁

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
缶詰で一品♪ キャベツと帆立の中華和え
  • 300円前後

ほたて貝柱の缶詰を使った、簡単で美味しい、ちょっと豪華な中華和えです。
ピリ辛の甘酢仕立てが美味しい♪

作り方

  • 1

    キャベツは2cm角程度のざく切りにし、好みの硬さに茹でる。
    (コツを参照)
    ザルにあげて水気を切っておく。

  • 2

    耐熱ボウルに◎印の調味料と生姜・鷹の爪を入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で50秒程加熱する。

  • 3

    2のボウルに水気をしぼったキャベツと缶汁を切ったほたて貝柱を加えてよく和える。

  • 4

    そのまま、もしくは冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

  • 5

    好みで缶汁を適量加えても。
    缶汁無し→ピリ辛で甘酸っぱい
    缶汁多い→旨味が増えマイルドに

きっかけ

帆立の缶詰があったので作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの茹で加減は、完全に柔らかくするよりシャキシャキが少し残る程度が美味しいと思います。
粗熱がとれ、触れる熱さになったら水気をしぼってください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > 缶詰アレンジ
食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1270008796

公開日:2016.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
  • mihofilms
  • そみ
  • BETTY
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 裕君
  • ゆーーーーん
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • りか101
  • goe8007
  • あーちゃん(*゜∀゜*)
  • うっちーだ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.09.27

    美味しく出来ました!
    ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.16

    男子が作っても良いですね〜貝柱と鷹の爪が酒のアテにもなりなります。
    晩酌は野菜不足になりがちですが,これなら健康的‼️

    い〜さん様へ

    つまみと野菜が合体して一石二鳥?ですね(笑)
    飲みすぎないでくださいねぇw
    初れぽ感謝です☆彡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツと帆立の中華和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲缶詰で一品♪ キャベツと帆立の中華和えのページ上部へ