缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 150g
- いか味付缶 1缶 (固形量55g/内容量130g)
- 針生姜 好みで適量
- ■ 煮汁
- 水 100㏄
- 濃口醤油 小さじ1/2~1
- 和風顆粒だし 少量
- 生姜の千切り 1/4片分程度
作り方
-
1
大根は皮を剥き、厚さ1cm程度のイチョウ切りに。
(目安は7~8mm厚さ) -
2
耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1杯振りかける。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する。
※大根が透き通ればOK - 3 いか味付は缶からイカのみ取り出し、食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋に缶汁と水、大根も入れて火にかける。
沸騰したら生姜とイカを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
(アクが出たらすくう) - 5 醤油と和風顆粒だしを加えたら、煮汁が少なくなり大根に味がしみるまで5~10分ほど煮込む。
- 6 器に盛り付け、好みで針生姜を添える。
-
7
ニッスイのいか味付缶を使用しました。
(固形量55g/内容量130g)
きっかけ
大好きないか大根を簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
工程4で鍋に入れる水は、空き缶に入れて濯ぐように缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する。
- レシピID:1270008790
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- いか大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とろーるる2021/12/20 19:19豆腐と春雨も入れました。簡単にできておいしかったです。
缶詰を使えば簡単・時短で美味しく作れます♪
いかも柔らかいので、お年寄りでも食べやすいです。