現在地
煮物  > 

缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    150g

  • いか味付缶

    1缶 (固形量55g/内容量130g)

  • 針生姜

    好みで適量

  • ■ 煮汁
  • 100㏄

  • 濃口醤油

    小さじ1/2~1

  • 和風顆粒だし

    少量

  • 生姜の千切り

    1/4片分程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根
  • 300円前後

手間暇がかかるいか大根。
缶詰を使えば簡単・時短で美味しく作れます♪
いかも柔らかいので、お年寄りでも食べやすいです。

作り方

  • 1

    大根は皮を剥き、厚さ1cm程度のイチョウ切りに。
    (目安は7~8mm厚さ)

  • 2

    耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1杯振りかける。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する。
    ※大根が透き通ればOK

  • 3

    いか味付は缶からイカのみ取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    鍋に缶汁と水、大根も入れて火にかける。
    沸騰したら生姜とイカを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
    (アクが出たらすくう)

  • 5

    醤油と和風顆粒だしを加えたら、煮汁が少なくなり大根に味がしみるまで5~10分ほど煮込む。

  • 6

    器に盛り付け、好みで針生姜を添える。

  • 7

    ニッスイのいか味付缶を使用しました。
    (固形量55g/内容量130g)

きっかけ

大好きないか大根を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

工程4で鍋に入れる水は、空き缶に入れて濯ぐように缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > 缶詰アレンジ

レシピID: 1270008790

公開日:2016.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いか大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
時短大根イカ缶詰

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根のページ上部へ