缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根 レシピ・作り方

缶詰で簡単美味しい♪ 時短いか大根
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
手間暇がかかるいか大根。
缶詰を使えば簡単・時短で美味しく作れます♪
いかも柔らかいので、お年寄りでも食べやすいです。

材料(2~3人分)

  • 大根 150g
  • いか味付缶 1缶 (固形量55g/内容量130g)
  • 針生姜 好みで適量
  • ■ 煮汁
  • 100㏄
  • 濃口醤油 小さじ1/2~1
  • 和風顆粒だし 少量
  • 生姜の千切り 1/4片分程度

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ1cm程度のイチョウ切りに。
    (目安は7~8mm厚さ)
  2. 2 耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1杯振りかける。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する。
    ※大根が透き通ればOK
  3. 3 いか味付は缶からイカのみ取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に缶汁と水、大根も入れて火にかける。
    沸騰したら生姜とイカを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
    (アクが出たらすくう)
  5. 5 醤油と和風顆粒だしを加えたら、煮汁が少なくなり大根に味がしみるまで5~10分ほど煮込む。
  6. 6 器に盛り付け、好みで針生姜を添える。
  7. 7 ニッスイのいか味付缶を使用しました。
    (固形量55g/内容量130g)

きっかけ

大好きないか大根を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

工程4で鍋に入れる水は、空き缶に入れて濯ぐように缶汁をかき出し、旨味を余すとこなく利用する。

  • レシピID:1270008790
  • 公開日:2016/03/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物缶詰アレンジ
関連キーワード
時短 大根 イカ 缶詰
料理名
いか大根
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る