春満開! ★つくしの春色玉子とじ★ レシピ・作り方

春満開! ★つくしの春色玉子とじ★
  • 約30分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
ほろ苦~い土筆に、人参・油揚げ・水菜も入れて、色鮮やかな優しい卵とじを作ってみたいと思いました(*^_^*)
日本酒が飲みたくなりますよ~♡

材料(約 10人分)

  • つくし(土筆) 300~350 g
  • 人参 中 1 本
  • 油揚げ 2 枚
  • 水菜 1/3 束
  • 2 個
  • ★水 300 cc
  • ★だしの素 小さじ 2
  • ★砂糖 小さじ 2
  • ★みりん 大さじ 3
  • ★しょうゆ 大さじ 3

作り方

  1. 1 つくしの袴をとって、水にさらず。

    2~3回水をかえて、そのまま(水につけたまま)一晩おいておく。
  2. 2 鍋に湯をわかし、1のつくしを入れてさっとゆでる。

    ゆでたつくしはざるにあげてさっと洗い、再度10分ほど水にさらしておく。
  3. 3 つくしを水にさらしている間に、人参を5mm角程度の細切りにし、水菜も約3cmの長さに切っておく。

    油揚げはさっと湯通しして細切りにする。
  4. 4 お鍋に★印の水や調味料類を入れて加熱し、水気を切ったつくしと、人参・油揚げを投入して15分程煮る。
  5. 5 4に水菜を加え、更に3分程煮たら、溶き卵を回し入れて蓋をする。

    玉子がふんわりとかたまってきたら、火をとめて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 彩よく器に盛ったら出来上がり!
  7. 7 調理時間には、つくしの袴を外す時間と一晩水にさらしておく時間は含めていません。

    水菜を加えてからの時間は水菜の硬さによって調節して下さい。
    サラダ水菜ならさっとでOK!

きっかけ

つくしが採れたので、いつものようにつくしだけの卵とじにしようと思ったのですが、親しい方々に春をおすそ分けしたく、彩も兼ねて人参や水菜でかさ増ししました。

おいしくなるコツ

私はつくしの苦味が好きなので、あまり胞子の飛んでいない頭が硬めのものを採ってきますが、苦手な方は、胞子が飛んだ後のやわらかい頭のつくしを使って下さい。

  • レシピID:1270008759
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
春のおもてなし料理お花見・春の行楽水菜油揚げにんじん
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メインの材料費はタダ! 春を感じる 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
春満開! ★つくしの春色玉子とじ★
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