きゅうりと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

きゅうりと油揚げの煮浸し
  • 約30分
hideok888
hideok888
きゅうりが食べられるようになってきた子供たちに、子供たちが好きな甘い油揚げとあわせました

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • きゅうり 一本
  • A 出汁 200cc
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 料理酒、みりん 各 小さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは、油抜きをする
    鍋に、短冊切りにした、油揚げ、Aの材料すべていれひにかけて、煮立てます
    5分ほど煮たら火を止めます
  2. 2 きゅうりは、真ん中で二等分に切り、切ったものをそれぞれ、縦に二等分に切る
    スライサーの薄切りの刃を使いきゅうりが長方形になるようスライスする
  3. 3 2のきゅうりを、1の鍋に浸けて、味をなじませます
    あら熱がとれたころには、きゅうりがしんなりとして味がなじみ、完成です

きっかけ

きゅうりが食べられるようになってきた子供たちに

  • レシピID:1270008675
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
hideok888
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る