我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
滋味な味でほっこりおかず☆
常備菜に作っておけば、おかずやお弁当に重宝します。

材料(3~4人分)

  • ぜんまいの水煮 80g
  • 糸こんにゃく(黒) 1袋(160g)
  • 人参 1/2本(50g)
  • 油揚げ 1.5枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 150~200cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1強
  • 清酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ・ぜんまいと糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下茹でする
    ・人参は太千切りに
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りに
  2. 2 雪平鍋にサラダ油を熱し、人参・ぜんまい・糸こんにゃくを順に入れて、全体に油がまわるまで炒める
  3. 3 水を加えて沸騰したら、油揚げと調味料を入れる
  4. 4 煮汁が少なくなるまで、中火で煮含める
  5. 5 姉妹レシピ
    <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:
    1270008575

きっかけ

山菜類が大好きで作りました。

  • レシピID:1270008574
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他の煮物にんじん
関連キーワード
ぜんまい 常備菜 煮物 副菜
料理名
ぜんまいの煮物
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/04/26 00:27
    我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物
    全体の写真ですが、とっても美味しかったです♪久しぶりにゼンマイ食べました!ごちそうさまです(^^)
  • まもママ
    まもママ
    2020/08/22 19:58
    我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物
    美味しくできました!
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/08/18 20:48
    我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物
    おいしくできました!
    また作りたいです!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2020/05/15 18:55
    我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物
    ぜんまい料理初挑戦です♪
    糸こんにゃくがなかったので、こんにゃくで代用しました。
    こんにゃくが入るとおいしいですね!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る