豆とごぼうのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- じゃがいも 2個
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 豚こま切れ肉 200g
- 大豆水煮(汁けをきる) 100g
- カレールウ 1/2箱(6皿分)
- 温かいごはん 4人分(お好みで)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ洗い、斜め薄切りにして水に放しアクを抜き、水けをきる。じゃがいもは皮を剥いて一口大にきり水にさらし、水けをきる。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わったら、にんにく・ごぼうを加えて炒める。にんにくがきつね色になったら、じゃがいも・大豆を加えてザッと炒める。
- 3 カレールウの箱の表示量の1/2量(6皿分)の湯(分量外)を加え、煮立ったらアクをとる。
- 4 じゃがいもに竹ぐしを刺してスッと通ったら火を止め、カレールウを割って加える。再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
- 5 器にごはんを盛り、[4]をかけて出来上がり。
きっかけ
いつもと違う具材でカレーを作りました。
おいしくなるコツ
カレールウの量は、お好みのとろみに合わせて増減して下さい!
- レシピID:1270008495
- 公開日:2016/02/17
関連情報
- 料理名
- 豆とごぼうのカレー
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