我が家流! ★鶏と干し椎茸のお出汁が効いたお雑煮★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 人参 1 本
- かぶ(大根でもよい) 大 1 個
- 里芋(なくてもよい) 4~5 個
- 干し椎茸 3~4 枚
- 水(椎茸用) 200 cc
- ★水 1200 cc
- ★だしの素・みりん 各 大さじ 1
- ★酒・薄口醤油 各 大さじ 3
- ★塩 小さじ 1
- 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 5 程度
- お餅 人数分
作り方
-
1
鶏もも肉・人参・かぶ・里芋は食べよい大きさに切っておく。
干し椎茸は、水でもどしておく。
(干し椎茸を戻した水は捨てないで下さい。) -
2
お鍋に、★印の水や調味料類・食べよい大きさに切った干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を、全ていれて加熱する。
煮立ったら、鶏もも肉・人参・里芋を入れて煮る。 -
3
人参や里芋に火が通ったら、かぶも入れて更に煮る。
かぶにも火が通ったら、オーブントースターで焼いたお餅を入れて出来上がり! - 4 器に盛って、お好みで葱を散らす。
きっかけ
珍しくかぶと里芋を頂いたので、今回はそれらを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
かぶは煮すぎるとやわらかくなりすぎて溶けてしまいますので、人参や里芋より後に入れて下さい。 大根を使う場合は、人参と一緒に入れて下さい。 お餅は焼いてから入れた方が、だし汁も濁らず時短になります。
- レシピID:1270008432
- 公開日:2016/01/13
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具だくさんで栄養満点のお雑煮です!
お雑煮をあまり好きではない娘も、
このお雑煮ならモリモリ食べてくれます(^^)