我が家流! ★鶏と干し椎茸のお出汁が効いたお雑煮★ レシピ・作り方

我が家流! ★鶏と干し椎茸のお出汁が効いたお雑煮★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
決してお上品とは言えないけど、
具だくさんで栄養満点のお雑煮です!
お雑煮をあまり好きではない娘も、
このお雑煮ならモリモリ食べてくれます(^^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉・人参・かぶ・里芋は食べよい大きさに切っておく。

    干し椎茸は、水でもどしておく。
    (干し椎茸を戻した水は捨てないで下さい。)
  2. 2 お鍋に、★印の水や調味料類・食べよい大きさに切った干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を、全ていれて加熱する。

    煮立ったら、鶏もも肉・人参・里芋を入れて煮る。
  3. 3 人参や里芋に火が通ったら、かぶも入れて更に煮る。

    かぶにも火が通ったら、オーブントースターで焼いたお餅を入れて出来上がり!
  4. 4 器に盛って、お好みで葱を散らす。

きっかけ

珍しくかぶと里芋を頂いたので、今回はそれらを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

かぶは煮すぎるとやわらかくなりすぎて溶けてしまいますので、人参や里芋より後に入れて下さい。 大根を使う場合は、人参と一緒に入れて下さい。 お餅は焼いてから入れた方が、だし汁も濁らず時短になります。

  • レシピID:1270008432
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おもてなし料理干し椎茸鶏もも肉かぶ
関連キーワード
簡単! 具だくさん! ボリューム満点! 投稿者 酒恋
料理名
我が家流! ★鶏と干し椎茸のお出汁が効いたお雑煮★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る