★さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン★ レシピ・作り方

★さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン★
  • 約15分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
さんまの開きがなんとイタリアン風に!
子供達にも大好評でした(^^)
さんまの開きがワインに合うなんて感激です(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは半分に切っておく。

    えのきは長さを半分に切ってさいておく。

    水菜は5cm程度の長さに切っておっく。
  2. 2 フライパンを火にかけないで、★印を入れて混ぜ合わせる。

    そこにさんまを入れ、★印をさんまに絡ませる。

    (さんまはそのままでもかまいませんが、大きければ頭を落として下さい。)
  3. 3 フライパンが大きければ、そのまま火にかけて、さんまを焼き始める。(小さい場合は、2尾ずつ焼いて下さい。)

    蓋をして、両面を約2分ずつ焼く。
  4. 4 さんまが焼けたら皿に移し、そのままのフライパンに野菜用のオリーブオイルを追加して、水菜を焼き始める。

    水菜がしんなりしたら、ミニトマトとえのきも加え、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 ミニトマトやえのきにも火が通り、とろっとなったら、さんまの上に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

さんまの開きがお安く手に入ったのですが、他にサラダ等を作るのが面倒なので、野菜も一緒に食べれるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

さんまの開きに塩味がついているので、行程4では塩こしょうは少なめでも大丈夫です。

  • レシピID:1270008406
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食フライパン一つでできるえのきトマト全般
関連キーワード
簡単! お洒落! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジュース!
    ジュース!
    2018/09/19 07:51
    このレシピにドライトマトと万能葱、魚の出汁を少し加えて作ってみました。⤴️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る