★さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんまの開き(干物) 4 尾
- ★オリーブオイル(さんま用) 大さじ 2
- ★おろしにんにく(さんま用) 小さじ 1
- えのき 大 1 袋(約 200 g)
- ミニトマト(普通のトマトでも) 1 パック(10 個 程度)
- 水菜(なくてもよい) 1/3 束
- オリーブオイル(野菜用) 大さじ 1
- 塩こしょう(野菜用) 軽く 2~3 ふり
作り方
-
1
ミニトマトは半分に切っておく。
えのきは長さを半分に切ってさいておく。
水菜は5cm程度の長さに切っておっく。 -
2
フライパンを火にかけないで、★印を入れて混ぜ合わせる。
そこにさんまを入れ、★印をさんまに絡ませる。
(さんまはそのままでもかまいませんが、大きければ頭を落として下さい。) -
3
フライパンが大きければ、そのまま火にかけて、さんまを焼き始める。(小さい場合は、2尾ずつ焼いて下さい。)
蓋をして、両面を約2分ずつ焼く。 -
4
さんまが焼けたら皿に移し、そのままのフライパンに野菜用のオリーブオイルを追加して、水菜を焼き始める。
水菜がしんなりしたら、ミニトマトとえのきも加え、塩こしょうで味を調える。 - 5 ミニトマトやえのきにも火が通り、とろっとなったら、さんまの上に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
さんまの開きがお安く手に入ったのですが、他にサラダ等を作るのが面倒なので、野菜も一緒に食べれるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
さんまの開きに塩味がついているので、行程4では塩こしょうは少なめでも大丈夫です。
- レシピID:1270008406
- 公開日:2015/12/21
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ジュース!2018/09/19 07:51このレシピにドライトマトと万能葱、魚の出汁を少し加えて作ってみました。⤴️
子供達にも大好評でした(^^)
さんまの開きがワインに合うなんて感激です(*^_^*)