白菜とブリの柚子蒸し レシピ・作り方

白菜とブリの柚子蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
白菜とブリとゆず。。。季節の食材を沢山使い体ぽかぽかの1品いかがですか?

材料(4人分)

  • 白菜 400~450g
  • ブリ 400g
  • 生姜の絞り汁 小さじ2
  • 100cc
  • 適量
  • 柚子 1個

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の部分でわけ、白い部分は8mm幅、葉の部分は適当な大きさに切る。ゆずは輪切りにする
  2. 2 ブリは食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩を振る。5分程置いたらキッチンペーパーで水分をふき取り、生姜のしぼり汁を回しかける。
  3. 3 鍋に白菜の芯の部分を敷き、その上にブリを並べる。次は芯と葉の部分を敷き、ブリを並べる。最後は葉の部分を敷きブリを並べたら、柚子の輪切りをのせる。
  4. 4 酒を回しかけたら蓋をし、15~20分弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 ポン酢や胡麻だれで食べる。

きっかけ

白菜を沢山使った温まるお料理が作りたくて・・・

おいしくなるコツ

白菜は芯の部分が火が通るのに時間がかかるので下のほうに並べます。

  • レシピID:1270008395
  • 公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
ぶり白菜
料理名
白菜とブリの柚子蒸し
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る