現在地
煮物  > 

★白菜と舞茸のクリーム煮★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 白菜

    1/4 個

  • 玉葱

    1/2 個

  • まいたけ

    1 株

  • ベーコン or ハム

    3~4 枚

  • オリーブオイル

    大さじ 1

  • おろしにんにく

    小さじ 1/2

  • コンソメ

    1 個

  • バター

    大さじ 2

  • 小麦粉

    大さじ 2

  • 牛乳

    300 cc

  • 粗挽き塩こしょう

    軽く3~4 ふり

  • 乾燥パセリ(あれば)

    軽く2~3 ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★白菜と舞茸のクリーム煮★
  • 300円前後

フライパン1つでできちゃいます!
舞茸がとってもいい仕事してます(^^)
ご飯にもワインにもぴったりです(*^_^*)

作り方

  • 1

    白菜は2~3cmの幅にザクザク切り、玉葱は薄切りにする。

    まいたけはさいておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく・ベーコン(ハム)・玉葱を入れて炒め、それらに火が通ったら白菜の芯の部分も入れて更に炒める。

  • 3

    白菜の芯がしんなりしてきたら、葉の部分とコンソメを入れて、更に炒める。

    (白菜から水分が出るので、その水分でコンソメは溶けます。)

  • 4

    白菜の葉にも火が通ったら、一旦火を止めて、まいたけ・バター・小麦粉を投入し、全体を混ぜ合わせる。

  • 5

    再び火にかけて、牛乳を流し込み、全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

    仕上げに塩こしょうとあれば乾燥パセリをふって出来上がり!

きっかけ

賞味期限が危なかった牛乳の消費に作りました。

おいしくなるコツ

白菜は、小さめに切って行程3でしっかりと炒めると、やわらかく仕上がります。
歯ごたえを残したい場合は、炒めすぎないようにして下さい。
どちらも美味しいです(^^)
ぜひお好みで!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
食材:
野菜 > きのこ > 松茸

レシピID: 1270008388

公開日:2015.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
★白菜と舞茸のクリーム煮★
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★白菜と舞茸のクリーム煮★のページ上部へ