きのこポタージュストックの食物繊維たっぷりシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- Aえりんぎ 2本
- Aぶなしめじ 1袋
- A水 550cc
- Aネスレのマギーブイヨン 二個(8g)
- Bバター 8g
- B粉チーズ 20g
- C生クリーム 50cc
- C塩こしょう 各少々
- S&B濃いクリームシチュールー 1/2箱
- D じゃがいも(一口大に切る) 1個
- D 人参(粗みじん切りにする) 1/3本
- D 玉ねぎ(粗みじん切りにする) 1個
- D 水 200cc
作り方
-
1
えりんぎの茶色い傘の部分と軸を切り落とし
茶色い傘の部分は、しいたけのように後で別の料理に使えるのでとっておいて、
太い白い部分をざくぎりにして
使います -
2
ぶなしめじ も、1と同様に、茶色い傘の部分と軸を切り落とし
間の白い部分だけざくぎりにして
使います。
(ぶなしめじも茶色い傘の部分は、別の料理に使えるのでとっておけます) -
3
1と2と、Aの材料すべて鍋にいれ、火にかけ煮立てブイヨンを溶かし
5分くらい煮ます - 4 3に、Bの材料すべていれ、溶かします
- 5 4の火を止めハンディミキサーかミキサーにかけて、撹拌します
-
6
再び火にかけ C をいれてひと煮させます
きのこポタージュはこれで完成
ポタージュの出来上がりの500ccをよけておいて使います -
7
Dの材料すべてを圧力鍋にいれて蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし2分圧力をかけ火をとめ自然放置しピンがさがったら蓋をあけ
S&B濃いクリームシチュールーを割り入れる -
8
ルーがとけたら再び弱火にかけて
6のポタージュの出来上がりの500ccをここに入れる - 9 ひと煮させたら完成です
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