★豚と椎茸とニラもやしの中華風ピリ辛餡炒め★ レシピ・作り方

★豚と椎茸とニラもやしの中華風ピリ辛餡炒め★
  • 約15分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
お酒にはもちろんのこと、ご飯に凄く合います!
ご飯にのせて丼風にしても美味しいです(^^)

材料(3~4人分)

  • 豚こま切れ肉 150~200 g
  • しいたけ 1/2 パック ~
  • ニラ 1 束
  • もやし 1 袋
  • 玉葱 1/2 個
  • おろしにんにく・おろし生姜 各 小さじ 1/2
  • 塩こしょう(炒め用) 軽く 2~3 ふり
  • ごま油(炒め用) 大さじ 1
  • ★水 大さじ 2
  • ★酒・砂糖・みりん・しょうゆ・味噌 各 大さじ 1
  • ★豆板醤・鶏ガラスープの素 各 小さじ 1
  • ★片栗粉 大さじ 1
  • 塩こしょう(仕上げ用) 軽く 2~3 ふり

作り方

  1. 1 豚肉は食べよい大きさに切る。

    しいたけと玉葱は薄切りにしておく。

    ニラは5cm程度の長さに切っておく。
  2. 2 ★印の調味料類は混ぜ合わせておく。

    (お味噌や豆板醤がしっかりと溶けるまで混ぜ合わせる必要はありません。)
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく・おろししょうが・豚肉・玉葱・塩こしょうを入れて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通り、玉葱が透き通ったら、もやし・ニラ・しいたけを投入して、全体を炒め合わせる。
  5. 5 もやしやニラにも火が通ったら、合わせておいた★印の調味料類を流し込み、更に全体を炒め合わせ、とろみがついたら塩こしょうで味を調えて出来上がり!

きっかけ

いつものもやし炒めばかりでは飽きてしまうので、ご飯にかけて丼にしても食べられそうなしっかり味のおかずを考えたいと思いました。

おいしくなるコツ

しいたけ・ニラや・もやしは炒めすぎない方が美味しいと思いますので、行程4以降は素早くすすめて下さい。 又、仕上げの塩こしょうの量は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1270008309
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
もやしその他のヘルシー食材豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食しいたけ
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簡単! ご飯に合う! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★豚と椎茸とニラもやしの中華風ピリ辛餡炒め★
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