★マグロとシメジのめんつゆわさび和え★ レシピ・作り方

★マグロとシメジのめんつゆわさび和え★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
安いマグロがシメジのおかげでお洒落な一品になりました(^^)
日本酒にもワインにもぴったりですよ~♡

材料(2~3人分)

  • まぐろブロック(お刺身用) 約 150 g
  • しめじ 1/2 株
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
  • ★ごま油 小さじ 1/3 程度
  • ★わさび 小さじ 1/2 程度
  • ★白ごま 小さじ 1 程度
  • 刻み葱 (お好みで) 小さじ 2 程度

作り方

  1. 1 シメジはさいて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱し(500wで6~70秒)、
    冷ましておく。

    マグロは薄めの食べよい大きさに切る。
  2. 2 冷めたシメジとマグロと★印の調味料類を和え、お好みで刻み葱を散らしたら出来上がり!

きっかけ

マグロを安く買えたのですが、大根のツマがついてなかったので、いつもとはちょっと違う味で食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

マグロは味がしみ込みやすいよう、薄めに切って下さい。

  • レシピID:1270008284
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみしめじ
関連キーワード
簡単! 日本酒に合う! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★マグロとシメジのめんつゆわさび和え★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る