★マグロとシメジのめんつゆわさび和え★ レシピ・作り方
![★マグロとシメジのめんつゆわさび和え★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abcbebd3ca9006d9640fe93ceaa06b1ac629bc74.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- まぐろブロック(お刺身用) 約 150 g
- しめじ 1/2 株
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
- ★ごま油 小さじ 1/3 程度
- ★わさび 小さじ 1/2 程度
- ★白ごま 小さじ 1 程度
- 刻み葱 (お好みで) 小さじ 2 程度
作り方
-
1
シメジはさいて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱し(500wで6~70秒)、
冷ましておく。
マグロは薄めの食べよい大きさに切る。 -
2
冷めたシメジとマグロと★印の調味料類を和え、お好みで刻み葱を散らしたら出来上がり!
きっかけ
マグロを安く買えたのですが、大根のツマがついてなかったので、いつもとはちょっと違う味で食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
マグロは味がしみ込みやすいよう、薄めに切って下さい。
- レシピID:1270008284
- 公開日:2015/11/18
関連情報
![酒恋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23ae1eff5d35ffeadea399a2073895cbc90e0e91.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒にもワインにもぴったりですよ~♡