生姜の風味香る☆肉なし☆和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

生姜の風味香る☆肉なし☆和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ハムらっこ
ハムらっこ
和風でサッパリ!!生姜で身体もポカポカ★☆ひき肉を入れず豆腐のみでヘルシーです!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1パック 300g
  • 100cc
  • 小さじ2分の1
  • めんつゆ 2倍濃縮 50cc
  • チューブ生姜 2センチ〜3センチ位
  • ネギ(無くてもオッケー) 少々
  • 水溶き片栗粉☆合わせておいて下さい
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れて豆腐は軽く水切りして少し大きめに切って上から塩を振りフライパンに入れ火をつけ蓋をします
  2. 2 沸騰したらめんつゆ、生姜を入れ1度煮たせます
  3. 3 1度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、軽くかき混ぜて再び沸騰させます
    (豆腐を大きめに切っているのでかき混ぜてちょうどいい大きさになります!)
  4. 4 お好みでネギを散らして完成です!(写真は一人前です)

きっかけ

いつも市販の素を買っていたのでたまにはヘルシーな麻婆豆腐を作りたくて考えてみました!

  • レシピID:1270008237
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)めんつゆ簡単夕食その他のヘルシー食材100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る