★ごま油香る小松菜と油揚げの炒め煮★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1 束
- 油揚げ 正方形のものなら4~5 枚
- 人参(なくてもよい) 1/3 ~1/4 本
- ごま油 小さじ 2
- ★水 大さじ 2
- ★酒 大さじ 2
- ★砂糖 大さじ 1
- ★みりん 大さじ 1
- ★しょうゆ 大さじ 2
作り方
-
1
油揚げと人参は細切りにする。
(気になる方は油揚げは湯通ししてから使って下さい。)
小松菜は5cm位の長さにザクザク切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、人参と小松菜の茎の部分より炒め始める。
それらに火が通ったら、小松菜の葉の部分を加えて更に炒める。 - 3 小松菜の葉がしんなりしたら、★印の水と調味料類と油揚げを入れ、水分が少なくなるまで炒め煮したら出来上がり!
きっかけ
息子が小松菜と油揚げの煮びたしや小松菜とさつま揚げの煮びたしが好きなのですが、たまには少し違った味にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
簡単すぎて特にコツはありませn(^^)
- レシピID:1270008193
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単! ヘルシー! ビールや日本酒に合う! 投稿者 酒恋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキの小松菜が美味しいです!
ご飯にもお酒にもぴったりです♡
お弁当にもぜひどうぞ!