★厚揚げと茄子のめんつゆ生姜炒め★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1 パック
- 茄子 1 本
- ★酒 小さじ 2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ 2
- ★みりん 小さじ 2.5
- ★オイスターソース 小さじ 1.5
- ★おろししょうが 小さじ 1
- 刻み葱 軽くひとにぎり程度
- サラダ油 大さじ 1/2 ~ 1
作り方
-
1
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。
茄子は縦半分に切り、5mm幅程度の斜め切りにする。 -
2
フライパンに湯をわかし、厚揚げを入れてさっとゆでる。
(油抜きを兼ねてます!) -
3
2の湯を捨て、フライパンにサラダ油をしいて、厚揚げと茄子を入れる。
(くっつきやすいフライパンの場合は、厚揚げの外側を下にして入れて下さい。)
蓋をして、なすをしんなりさせる。 -
4
茄子がしんなりしたら、厚揚げと茄子をざっくりと炒め合わせ、
全体に火が通ったら、i一旦火を止めて、フライパンの中身を寄せる。
空いたところに、★印の調味料類を投入。 - 5 調味料をさっと混ぜ、再び火にかけて、全体を絡めるように炒め合わせ、 刻み葱を投入。
- 6 刻み葱が全体に絡むように、ざっくりと炒め合わせたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に厚揚げが1パックとと茄子が1本だけ残っていたので。
おいしくなるコツ
行程3の蓋は大事です! 蓋をすることによって、茄子にもすぐに火が通り、時短になります。 又、お葱は必ず入れて下さい。
- レシピID:1270008048
- 公開日:2015/09/26
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つくったよレポート(2件)
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okirakudes2024/11/04 17:20美味しくできました。レシピをありがとうございます。
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プリン後輩2023/10/17 20:51すぐにできました^^生姜がいい感じです!
厚揚げの湯通しから完成までフライパン1つです!
お酒にもぴったりですよ~♡