シンプルに! ★厚揚げと大根のやさしい煮物★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
厚揚げは、大きい場合は食べよい大きさに切り分ける。
サイコロ状のものの場合はそのままで。
大根は1.5cm角程度のサイコロ状に切る。
大根の茎や葉も食べよい長さに切っておく。 - 2 鍋に湯をわかし、厚揚げを数分煮ながら油抜きをする。
- 3 2の湯を全て捨て、大根と★印の水や調味料類を全て入れる。
-
4
アルミホイルで落とし蓋をし、煮汁が半分程度になるまでじっくり煮る。
(雑な落とし蓋ですみません。) -
5
あれば大根の葉や茎を加え、葉や茎にも火が通ったら出来上がり!
(なくても全然構いません。)
きっかけ
おでんとはまた違った厚揚げと大根だけのシンプルの煮物が食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
コツといえるようなものではないと思いますが、まんべんなく味がしみ込むよう、厚揚げは、お鍋には規則正しく表面が平らになるように並べて入れることが多いです。 大根も、このレシピでは小さめにカットすることにしました。
- レシピID:1270007886
- 公開日:2015/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/09/15 09:32夕飯に頂きました♪大根に厚揚げの旨味がしみ込んで美味しかったです。^^*
味のよくしみこんだ厚揚げがとってもジューシーで美味しいです!
日本酒飲みた~い♡