★万願寺とうがらし(ししとう)と油揚げの煮物★ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
万願寺とうがらし(ししとう)は破裂しないよう、包丁で1か所穴をあける。
油揚げはさっと湯通し(油抜き)して1cm幅程度の短冊に切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、万願寺とうがらし(ししとう)を焼き始める。
- 3 万願寺とうがらし(ししとう)にほんのり焼き色がついてきたら、油揚げを加え、約1分ざっくりと炒め合わせる。
- 4 3に、★印の水や調味料類を全て入れ、煮汁が半分になるまで煮る。
-
5
4を、お皿に盛り付けたら出来上がり!
(器には煮汁も少し入れて下さい。作りたてよりも、少し時間を置いた方が、味がしみて美味しいです。)
きっかけ
娘の学校では、夏休みに「地元産の食品を使った料理を考える」という宿題があり、娘が大好きな万願寺とうがらし(ししとう)と冷蔵庫にあった大きな薄揚げでレシピを考えてみることにしました。 油揚げにしっかりと味がしみてとっても美味しくなりました!
おいしくなるコツ
あまりに簡単すぎてコツなどありませんが、さめても美味しいですし、冷たく冷やしてもOKです!
- レシピID:1270007831
- 公開日:2015/08/23
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- 超簡単! フライパン1つでOK! お酒に合う! 投稿者 酒恋
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