★茄子と厚揚げとししとうの煮物★ レシピ・作り方

★茄子と厚揚げとししとうの煮物★
  • 約30分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
茄子の煮物が好きなので、厚揚げとししとうも一緒に煮てみました。 栄養いっぱいのやさしい煮物です!

材料(4人分)

  • 茄子 3 本
  • 厚揚げ 1 パック
  • ししとう 10~12 本
  • ★水 250 cc
  • ★酒 大さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★みりん 大さじ 2
  • ★薄口醤油 大さじ 2
  • ★だしの素 小さじ 1
  • ★生姜すりおろし 小さじ 1
  • サラダ油 大さじ 2
  • ごま油 小さじ 2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、それを更に3~4cmの幅に切る。

    厚揚げは、厚さを半分にし、更に食べよい大きさに切り分ける。

    ししとうは茎の部分をとっておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、茄子を焼いていく。

    片面が焼けたら裏返してもう片面も焼く。
  3. 3 茄子がしんなりしてきたら、
    ★印の水や調味料を全て入れる。

    (この時点では、茄子に完全に火が通っていなくてもかまいません。)
  4. 4 3に厚揚げを入れ、更に煮る。
  5. 5 4にししとうを加え、更に煮る。

    最後にごま油を回しがける。

    (今回は万願寺のししとうを使いましたので、1本1本が大きいため、6本入れました。)
  6. 6 器に盛りつけたら出来上がり!

    (少し時間をおいて、味を含ませるようにすると、より美味しいです。)

きっかけ

茄子の煮物が好きなので、その味付けで厚揚げを加えて煮たら絶対に美味しいと思いました。 又、たかの爪を入れることも多いのですが、それならば今回はししとうを入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、作りたてよりも、少し時間を置いた方が美味しいです!

  • レシピID:1270007812
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のヘルシー食材300円前後の節約料理ししとうなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 日本酒に合う 投稿者 酒恋
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/12/01 10:24
    ★茄子と厚揚げとししとうの煮物★
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る