★茄子と厚揚げとししとうの煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は縦半分に切り、それを更に3~4cmの幅に切る。
厚揚げは、厚さを半分にし、更に食べよい大きさに切り分ける。
ししとうは茎の部分をとっておく。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、茄子を焼いていく。
片面が焼けたら裏返してもう片面も焼く。 -
3
茄子がしんなりしてきたら、
★印の水や調味料を全て入れる。
(この時点では、茄子に完全に火が通っていなくてもかまいません。) - 4 3に厚揚げを入れ、更に煮る。
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5
4にししとうを加え、更に煮る。
最後にごま油を回しがける。
(今回は万願寺のししとうを使いましたので、1本1本が大きいため、6本入れました。) -
6
器に盛りつけたら出来上がり!
(少し時間をおいて、味を含ませるようにすると、より美味しいです。)
きっかけ
茄子の煮物が好きなので、その味付けで厚揚げを加えて煮たら絶対に美味しいと思いました。 又、たかの爪を入れることも多いのですが、それならば今回はししとうを入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、作りたてよりも、少し時間を置いた方が美味しいです!
- レシピID:1270007812
- 公開日:2015/08/18
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momotarou12342017/12/01 10:24美味しかったです。ご馳走様でした(^^)